Народная оценка качества - После рейда ОНФ в Марий Эл прокуратура внесла представление владельцу магазина за торговлю табаком возле школы

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

После рейда ОНФ в Марий Эл прокуратура внесла представление владельцу магазина за торговлю табаком возле школы

В начале февраля 2018 г. активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг по безопасности и качеству услуг в общеобразовательных учреждениях Йошкар-Олы и Медведевского района. По итогам рейда прокуратура республиканского центра внесла представление индивидуальному предпринимателю, организовавшему продажу табачной продукции в магазине, расположенном в 40 м от средней школы №13 Йошкар-Олы.

Всего в ходе проверки общественники проинспектировали семь школ, пять из которых находятся в Йошкар-Оле, две – в Медведевском районе. Комиссия, в составе которой были также представители муниципальных отделов образований, оценивали общее состояние зданий, обустройство школьных дворов, спортплощадок, условия пребывания детей в помещениях согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Особое внимание проверяющие обратили на работу системы охраны, состояние ограждений, а также на соблюдение нормативов по удаленности от школ точек продаж алкогольной продукции и табачных изделий.

Эксперты выявили ряд нарушений, требующих решения и устранения. В частности, зафиксировали протечку кровли в спортзале (школа №24), учительской (школа №13) и актовых залах школ №10 и №17. Отметили необходимость проведения ремонта ограждений вокруг территорий школ №17 и №24, асфальтирования территории, прилегающей к школе №13. Также активисты ОНФ убедились в продаже табачных изделий в торговой точке, расположенной вблизи центрального входа школы №13.

В школах Медведевского района – куярская средняя общеобразовательная школа и медведевская гимназия (поселок Медведево) – проверяющие зафиксировали необходимость проведения работ по капитальному ремонту зданий. Кроме того, в актовом зале и некоторых классах куярской школы общественники отметили неудовлетворительное состояние мебели. На стенах столовой и лестничных проходах в медведевской гимназии были зафиксированы сырость и грибок.

На заседании региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» общественники подвели промежуточные результаты проверок и отметили реакцию прокуратуры. Активисты ОНФ отметили, что на контроле остается устранение дефектов в проверенных школах.

Руководители муниципальных органов исполнительной власти и регионального министерства образования и науки заверили, что все замечания приняты в работу и до начала следующего учебного года будут изыскиваться средства на их устранение. В ходе общения эксперты Народного фронта пришли к выводу, что необходимо пересмотреть систему финансирования региональных школ.

«Мы наблюдаем серьезный факт недофинансирования, который не решается из года в год. За последние пять лет на содержание зданий, ремонт систем канализации, электроснабжения не выделяются средства. Выход из ситуации – возвращение к нормативному финансированию. На это стоит обратить внимание властям при принятии бюджета. При возврате к нормативам выделения денег, конечно, на все не хватит, но все же директор сможет планировать работы по содержанию школы на несколько лет вперед», – отметил член регионального штаба ОНФ в Марий Эл, директор лицея «Бауманский» Григорий Пейсахович.

 

Проект «Народная оценка качества»