Народная оценка качества - Оперативно записаться к врачу через инфоматы поликлиник Дзержинска невозможно

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Оперативно записаться к врачу через инфоматы поликлиник Дзержинска невозможно

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ регулярно проводят мониторинг доступности и качества медицинских услуг в поликлиниках Нижнего Новгорода и области. В рамках реализации этого проекта ОНФ общественники проверили поликлиники Дзержинска.

Несмотря на наличие инфоматов во всех проверенных поликлиниках, с их помощью на прием к врачу оперативно записаться невозможно. Ближайшая дата, которую предлагает инфомат для записи к терапевту – 10 мая. Но в отдельных поликлиниках и эта дата недоступна, раньше 22 мая на прием с помощью электронной записи не попасть. Активисты ОНФ отметили, что в поликлинике №1 города Дзержинска инфомат не работает.

Все поликлиники оборудованы пандусами для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп граждан. Однако, несмотря на это, на входе есть пороги, препятствующие доступу.

Также во всех поликлиниках есть кнопка вызова персонала для лиц с ограниченными возможностями. Однако она находится на высоте человеческого роста, что делает ее бесполезной. Кроме того, ни в одной из проверенных поликлиник персонал не отреагировал на звонок.

В поликлинике №2 не исполняется распоряжение Министерства здравоохранения РФ о независимой оценке качества оказания медицинской помощи. В этом учреждении здравоохранения отсутствуют анкеты независимой оценки качества, а сотрудники регистратуры не знают о ее существовании.

«Проверяя работу поликлиник, активисты ОНФ увидели ответственное отношение дзержинских врачей к своей работе. Но, несмотря на это, выявленные недостатки снижают качество медицинской помощи, их необходимо устранить. Вся собранная информация будет передана в нижегородский Минздрав. Через два месяца мы проведем повторный мониторинг поликлиник Дзержинска в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Собранная в ходе рейдов информация будет опубликована на сайте narocenka.ru. Мы призываем жителей региона зайти на этот ресурс и дать независимую оценку работы своего учреждения здравоохранения», – отметил по итогам поездки координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Нижегородской области, член региональной ревизионной комиссии Народного фронта Сергей Недров.

Также оценить деятельность медицинских учреждений можно в рамках проекта Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» – фотоконкурса «Моя поликлиника (мой ФАП)». Его цель – привлечь внимание к состоянию организаций, в которых оказывают первичную медпомощь. Стать участником конкурса может любой совершеннолетний россиянин. Для этого надо прислать фотографии, по которым можно судить о внешнем состоянии, санитарных условиях, укомплектованности поликлиники, амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта и уровне оказания медпомощи в них. Организаторы конкурса принимают работы с 3 апреля по 30 сентября 2018 г. Работы участников будут публиковаться на страницах конкурса в социальных сетях.

С 1 по 21 октября жюри подведет предварительные итоги и отберет 50 самых ярких работ. После этого до 31 октября будет проходить онлайн-голосование на сайте и в социальных сетях Фонда «Здоровье», на страницах фотоконкурса в социальных сетях. Пользователи, подписчики и члены жюри определят шесть лучших работ. В ноябре будут объявлены итоги конкурса. Победителей ждут призы и подарки.

Проект «Народная оценка качества»