Народная оценка качества - Качество работы школ и поликлиник в Астрахани проверили активисты ОНФ

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Качество работы школ и поликлиник в Астрахани проверили активисты ОНФ

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков вместе с экспертами, журналистами и активистами регионального отделения Народного фронта провел рейды по медицинским и образовательным организациям Астрахани и Приволжского района области. При построении маршрута активисты ОНФ ориентировались на отзывы, поступившие от граждан на сайт проекта narocenka.ru о качестве работы учреждений социальной сферы.

Городская поликлиника №1 Астрахани расположена на первом этаже многоквартирного жилого дома. Люди жалуются на большие очереди к врачам. Дело в том, что в поликлинике нарушена работа электронной очереди и нет распределения пациентов по времени на забор крови. Да еще и ширина коридора не позволяет находиться в одном месте большому количеству человек – пациентам трудно передвигаться по этажу.

Они рассказали активистам ОНФ, что к терапевту здесь записывают иногда на неделю вперед. Хотя по закону больной должен попасть на прием в течение 24 часов после обращения. Маломобильным гражданам попасть в поликлинику особенно трудно: пандус перед входом стоит под таким углом, что заезжать по нему крайне сложно и даже рискованно.

В Приволжском районе активисты Народного фронта изучили положение дел в поликлинике №2 в селе Началово. Главный врач и представители Минздрава области объяснили, что здание построено в конце XIX в. и находится в статусе объекта культурного наследия. Но это не добавляет пациентам удобств и эстетического удовольствия, наоборот: крыша течет, из потрескавшихся стен выпадают кирпичи, отслаивается штукатурка. Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков обратил внимание на то, что статус объекта культурного наследия не мешает администрации решать текущие проблемы, например убрать дыры в линолеуме, о которые спотыкаются люди.

Детский сад села Бирюковка входит в тысячу лучших дошкольных образовательных организаций России. Но родители пожаловались общественникам на дыры в заборе такого размера, что через них пролезают собаки и кусают детей. Чиновники местной администрации пообещали в самые короткие сроки привести забор в порядок.

А вот посетители врачебной амбулатории села Бирюковка довольны своими врачами и никаких претензий к медучреждению не имеют. Но здание, за которым, к слову, заботливо ухаживают медицинские работники, не в лучшем состоянии. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что его разумнее не ремонтировать, а построить новое модульное здание фельдшерско-акушерского пункта.

По итогам работы экспертной группы проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Астраханской области активисты провели круглый стол, в котором приняли участие представители профильных министерств, общественности и СМИ. Участники встречи обсудили проблемы, которые Народный фронт обнаружил в ходе рейдов, и составили «дорожную карту», в которой прописали варианты решения острых вопросов.

«Радует, что представители местной администрации и профильных министерств пообещали исправить недоработки. Мы проконтролируем, устранят ли власти нарушения. Напомню, что чиновникам не обязательно ждать рейдов экспертов из Москвы. Они не только могут, но и обязаны реагировать на обращения и жалобы рядовых граждан. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин постоянно обращает внимание на важность обратной связи – чиновники на местах должны общаться с народом», – подчеркнул Виктор Рожков.

 

Проект «Народная оценка качества»