Народная оценка качества - Томские активисты ОНФ добились принятия решений по выявленным в ходе проверок школ нарушениям

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Томские активисты ОНФ добились принятия решений по выявленным в ходе проверок школ нарушениям

Томские активисты Общероссийского народного фронта по итогам проверок школ, прошедших в январе-феврале 2018 г. в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества», добились принятия решений по большинству выявленных недочетов. В ходе мониторинга общественники обнаружили ряд недостатков, которые касаются оборудования территорий школ, обеспечения охраны зданий, капремонта строений, замены мебели, приобретения спортинвентаря. Данные мониторинга были направлены руководителям муниципальных органов управления образованием и в профильный областной департамент. Согласно полученным ответам, большинство недочетов будут устранены.

Так, в ходе посещения школы №36 в Томске у общественников возникли вопросы по поводу сквозняка и холодного воздуха в раздевалке из-за недостаточного утепления оконных рам. По итогам обращения активистов ОНФ в департамент общего образования Томской области был получен ответ по проведению в июле 2018 г. работ по утеплению окон в помещении гардероба на первом этаже школы, которые позволят установить в нем нормативные температурные условия.

В Монастырской школе Шегарского района общественники обратили внимание на деревянный забор, расположенный по периметру здания. По мнению экспертов, необходимо заменить ограждение на металлическое. В самом здании активисты ОНФ выявили неудовлетворительное состояние деревянного покрытия в спортзале, которое нуждается в замене. Как сообщили в профильном департаменте, средства на замену деревянного ограждения школы будут заложены в проект бюджета района на 2019 г. Покрытие в спортзале на современное травмобезопасное также должно быть заменено в следующем году. Кроме того, районной администрацией принято решение о включении с 1 сентября в штатное расписание школы ставки вахтера для выполнения функций охраны школы. Аналогичная ставка введена после проверки активистами ОНФ Зайцевской школы Кожевниковского района. Кроме того, планируется заложить в бюджет на 2019 г. средства на установку камер внутреннего наблюдения.

В Староювалинской школе Кожевниковского района активисты ОНФ установили, что здание нуждается в капитальном ремонте, часть мебели и оборудования устарели, требуется их обновление. Также необходимо приобретение спортивного инвентаря. Как сообщили в профильном департаменте, проведение капремонта в данной школе в рамках областной программы стоит в планах на 2021 г. Частичная замена мебели, приобретение оборудования и спортинвентаря будет осуществляться в школе в рамках областной субвенции, выделенной на 2018 г. Кроме того, менее чем в 100 м от школы находится магазин, где торгуют алкоголем и табаком, что является нарушением законодательства. Администрация сельского поселения прорабатывает меры по запрету незаконной торговли.

«Особое внимание в ходе мониторинга мы обращали на вопросы обеспечения безопасности в школах. Если в городских школах эти вопросы уже решены на достаточно высоком уровне, то на селе требуется усилить отдельные аспекты. В ближайшее время в Монастырской, Зайцевской и Староювалинской сельских школах будут введены в штатное расписание ставки специалистов службы охраны, поскольку до недавнего времени функцию охранников там выполнял технический персонал. В Зайцевской школе также нужно установить камеры внутреннего видеонаблюдения, поскольку в этом же здании располагается местный дом культуры. Надеемся, что те проблемы, которые можно устранить без значительных финансовых затрат, в проверенных нами школах будут решены в самое ближайшее время», – отметила член регионального штаба ОНФ в Томской области, директор ОГБУ «Региональный центр развития образования» Надежда Лыжина.

 

Проект «Народная оценка качества»