Народная оценка качества - Костромские общественники продолжают проверку фельдшерско-акушерских пунктов

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Костромские общественники продолжают проверку фельдшерско-акушерских пунктов

Костромские активисты Общероссийского народного фронта приступили ко второму этапу мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек. В сентябре 2018 г. проверки пройдут в 12 муниципалитетах региона.

«Мы уже посетили фельдшерские пункты в деревне Калинки, селе Воронье Судиславского района, а также фельдшерско-акушерские пункты в деревне Михайловское Судиславского района, поселке Митино, деревне Степаново и деревне Челсма Галичского района, – прокомментировала активист ОНФ, директор Костромского медицинского колледжа Наталья Куликова. – На селе работают грамотные квалифицированные фельдшеры, которые стараются обеспечить доступность медицинской помощи, даже несмотря на недооснащенность фельдшерских пунктов. Удаленность от областного центра и недоукомплектованность штата часто не позволяют медицинским работникам на селе приезжать в Кострому и получать новые знания по медицине, нормативным документам, просто делиться опытом друг с другом. В наши дни решить эту проблему можно с помощью видеосвязи, однако из пяти проверенных нами ФАПов компьютер с подключением к интернету оказался только в одном калинковском медпункте. Причем фельдшер Калинок рассказала, что принесла компьютер из дома и интернет оплачивает сама».

Еще одна общая проблема проверенных пунктов – изношенная материально-техническая база. ФАПы находятся в помещениях, построенных несколько десятилетий назад, оснащены мебелью тех же годов выпуска. В двух из них полностью отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, в степановском ФАПе нет воды в санузле, в кабинетах протекают краны. Фельдшер челсменского медицинского пункта ежедневно сама приносит воду и топит печь для обеспечения деятельности медучреждения. Активисты ОНФ зафиксировали недостаточный уровень оснащенности медицинских организаций: от 42% необходимой мебели и оборудования в Челсме до 69% в деревне Степаново Галичского района.

Наиболее благоприятное впечатление во время рейда на активистов ОНФ произвели михайловский и митинский ФАПы. Первый встречает посетителей чистотой и уютом, доброжелательной атмосферой. Но вот благоустройство вокруг медицинской организации оставляет желать лучшего. Администрации сельского поселения стоит обратить внимание на нескошенную траву, невыкрашенный забор и провалившийся колодец около входа в ФАП. Для сравнения: около митинского ФАПа трава окошена и даже обработана от клещей.

Часть выявленных проблем удалось обсудить уже в ходе рейда с представителем департамента здравоохранения Костромской области и с главным врачом Судиславской районной больницы, которые приняли участие в мониторинге. Куликова во время рейда дала методические рекомендации работникам ФАПов по работе с новыми нормативными документами, сопровождающими их деятельность.

Все замечания и предложения ОНФ будут направлены в департамент здравоохранения и управление Росздравнадзора по Костромской области. Также все данные, полученные в ходе мониторинга, будут занесены на карту доступности медицинской помощи в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

 

 Проект «Народная оценка качества»