Народная оценка качества - Тюменские активисты ОНФ продолжают мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Тюменские активисты ОНФ продолжают мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов

Тюменские активисты Общероссийского народного фронта приступили ко второму этапу мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек. Проверки пройдут в 20 ФАПах в муниципалитетах региона.

«В настоящий момент мониторинг прошел в 14 фельдшерско-акушерских пунктах семи районов Тюменской области, среди которых Абатский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Казанский, Сорокинский, Армизонский районы. В целом помещения проверенных ФАПов и их оснащение находятся в удовлетворительном состоянии. Во всех учреждениях имеются физиотерапевтический и процедурный кабинеты. При необходимости фельдшеры направляют пациентов в центральную районную больницу. Однако мы обратили внимание на отсутствие доступа к интернету почти во всех медицинских учреждениях, попавших в мониторинг. Из 14 ФАПов только один подключен к интернету. Первичное звено медпомощи в сельской местности региона стараются обеспечивать необходимым оборудованием, однако некоторые проблемы все еще остаются актуальными», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, специалист по работе с инвалидами в Ленинской районной организации Всероссийской организации инвалидов Роман Феденко.

По словам экспертов, большинство ФАПов, попавших в мониторинг, – модульные. Стратегически важное решение заменять ФАПы, не подлежащие капитальному ремонту, на современные модульно-блочные строения, отвечающие всем санитарным и противопожарным требованиям, было принято в Тюменской области в 2006 г. Как показала практика, этот опыт успешно себя зарекомендовал. В настоящее время в Тюменской области действует более 300 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые отвечают необходимым требованиям. Однако и здесь есть замечания, требующие решения. Во многих ФАПах такого типа отсутствует санузел для пациентов, а зачастую и для персонала тоже. Как, например, в ФАПе деревни Чебаклей Викуловского района.

Кроме того, во многих сельских медицинских учреждениях кроме заведующей ФАПом в штате нет патронажной медицинской сестры, как например в деревне Камышинка Абатского района. В большинстве ФАПов смотровой кабинет заменяет комнату экстренного приема родов. Также возникли замечания по поводу нехватки некоторых позиций необходимого медицинского оборудования для оказания экстренной помощи. Так, например, отсутствуют автоматический дефибриллятор и портативный аппарат для искусственной вентиляции легких, а также трахеотомический набор в ФАПах деревень Фатеево и Большой Карагай Вагайского района.

Все замечания и предложения ОНФ будут направлены в департамент здравоохранения Тюменской области. Также все данные, полученные в ходе мониторинга, будут занесены на интерактивную «Карту доступности медпомощи» в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Проект «Народная оценка качества»