Народная оценка качества - Активисты ОНФ проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах Новгородской области

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты ОНФ проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах Новгородской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Новгородской области провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в малых населенных пунктах региона. К общим недостаткам, выявленным в ходе проверки, общественники отнесли состояние зданий, изношенную материально-техническую базу, нехватку медицинского оборудования и отсутствие приспособлений для приема граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперты ОНФ проверили фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и сельские амбулатории в Новгородском, Шимском, Чудовском, Крестецком и Батецком районах. В ходе мониторинга оценивались состояние зданий, занимаемых ФАПами, комфортность пребывания в них пациентов, уровень предоставления медицинских услуг, обеспечение медучреждений необходимым оборудованием и медикаментами.

В целом организацию работы новгородских ФАПов эксперты ОНФ оценили на «удовлетворительно». В проверяемых медпунктах прием пациентов осуществляется в кабинетах, оснащенных медицинскими кушетками, столами для процедур и манипуляций, в наличии холодильники для хранения лекарств и средства для первичного осмотра.

Среди общих недостатков общественники отметили состояние зданий, изношенную материально-техническую базу и нехватку медицинского оборудования.

Отдельные медпункты расположены в ветхих деревянных зданиях, в которых нет водопровода и санузла. Во многих новгородских ФАПах отсутствуют процедурные кабинеты, санитарные комнаты и комнаты экстренного приема родов. Большинство зданий медучреждений не приспособлены для приема пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе проверки эксперты Народного фронта уделили особое внимание укомплектованности ФАПов необходимыми медицинскими инструментами и средствами оказания неотложной помощи. Ни в одном из них не оказалось электрокардиографа, автоматического дефибриллятора и портативного аппарата для искусственной вентиляции легких.

В ФАПе деревни Косицкое Батецкого района не хватает холодильника для хранения вакцин, сейфа для хранения ядовитых медицинских препаратов и электрического стерилизатора. Только в одном из учреждений имелись простые дыхательные аппараты, в двух – одеяла с подогревом. В медпунктах деревни Болотная Новгородского района и Трегубово в Чудовском районе не нашлось носилок, в ФАПе деревни Старый Медведь Шимского района отсутствуют даже весы и секундомер. В медицинском пункте деревни Усть-Волма Крестецкого района с июня текущего года нет медицинского работника.

Наиболее укомплектованным оказался ФАП в деревне Мойка Батецкого района. По словам экспертов ОНФ, здесь созданы комфортные условия как для пациентов, так и для персонала.

«ФАПы в малых населенных пунктах – это скорая помощь для всего села, – отметила член регионального штаба ОНФ в Новгородской области Татьяна Ильина. – Медицинский работник в нем не просто фельдшер, который вовремя может оказать профессиональную помощь. Это еще и семейный доктор, и врач-терапевт, и педиатр, и психолог, лор и окулист. Кроме того, люди уверены, что он окажет любую другую поддержку, необходимую особенно детям, старикам или инвалидам. Именно поэтому мы понимаем важность сохранения на сельских территориях медицинских пунктов, настаиваем, чтобы региональные власти привели их в порядок, сделали косметический и капитальный ремонт зданий, закупили недостающий медицинский инвентарь и, самое главное, нашли способ решить кадровые проблемы».

Все замечания, выявленные экспертами Движения в рамках мониторинга доступности и качества оказания медпомощи в сельской местности, будут направлены в министерство здравоохранения Новгородской области. Кроме того, активисты Народного фронта занесут собранные данные на карту доступности медицинской помощи medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

 

Проект «Народная оценка качества»