Народная оценка качества - Смоленские активисты ОНФ проверили состояние медпунктов в Починковском районе

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Смоленские активисты ОНФ проверили состояние медпунктов в Починковском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области в рамках второго этапа мониторинга доступности и оказания медицинской помощи в сельских населенных пунктах региона провели рейд по пяти фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) в Починковском районе.

Общественники начали осмотр с ФАПа в дер. Ворошилово Васьковского сельского поселения. Общественники отметили, что сельское медучреждение, расположенное в здании администрации, имеет просторное помещение. В нем произведен косметический ремонт, подведена вода. Также имеется необходимое медицинское оборудование, однако, по замечанию активистов Народного фронта, отсутствует ряд приборов.

«В частности, нет портативного электрокардиографа, анализатора уровня сахара в крови, ручного дыхательного аппарата (мешок Амбу), кислородного ингалятора и т.д. Несмотря на произведенный ремонт крыши, во время дождя она протекает. Медработник ФАПа пользуется интернетом и компьютерной техникой в сельской администрации или в библиотеке, расположенной рядом», - рассказала активист ОНФ в Смоленской области Эльвира Мартынова.

Далее общественники посетили фельдшерско-акушерский пункт в дер. Белик Шмаковского сельского поселения. Несмотря на то, что фельдшер ФАПа официально находилась в отпуске, она занималась покосом травы и уборкой территории возле медучреждения. Жители деревни отметили высокий профессионализм медработника, ее чуткое отношение к ним. Эксперты ОНФ констатировали, что в помещениях ФАПа произведен ремонт, деревянные окна заменены на пластиковые, также есть необходимое медоборудование и лекарства, хорошо отлажено взаимодействие фельдшера с руководством центральной районной больницы гор. Починок и местными органами исполнительной и законодательной власти в сфере улучшения деятельности ФАПа.

Три других медицинских учреждения оказались закрытыми. ФАП в Климщинском сельском поселении, который располагается в одном здании с сельской библиотекой, оказался закрыт по причине отпуска медработника, а фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Шмаково и Красиловка, как выяснилось, вообще закрыты, хотя числятся действующими.

«Как рассказали нам жители деревни Шмаково, из-за того, что около года назад медработник местного ФАПа уволился, данное медучреждение закрыли. Местные власти в настоящее время разместили в здании ФАПа отделение связи. Медпомощи лишены около 200 жителей этого населенного пункта. Деревня Шмаково находится на расстоянии около 40 км от города Починок, и экстренное медобслуживание граждане могут получить только, вызвав машину скорой помощи. Аналогичная ситуация сложилась с ФАПом в деревне Красиловка, где проживают около 250 человек. Это медучреждение, по словам жителей, фактически не функционирует около 5 лет. Здание ФАПа большое, кирпичное, но уже начало разрушаться», - отметила координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Смоленской области Марина Сафонова.

Представители ОНФ в Смоленской области подготовили обращение в областной департамент по здравоохранению с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся с проверенными фельдшерско-акушерскими пунктами. Все выявленные в ходе рейда замечания будут занесены на карту доступности медицинской помощи medkarta-onf.ru.

 

Проект «Народная оценка качества»