Народная оценка качества - Эксперты ОНФ обсудили тему переноса кабинетов травматологов и хирургов на первые этажи поликлиник

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Эксперты ОНФ обсудили тему переноса кабинетов травматологов и хирургов на первые этажи поликлиник

На площадке Общероссийского народного фронта прошло экспертное совещание по вопросу правового регулирования размещения помещений в медицинских организациях. Эксперты ОНФ, представители Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, медицинского и научного сообщества обсудили проблемы доступности медпомощи в поликлиниках для маломобильных групп граждан, травмированных и пациентов старших возрастных групп.

Результаты рейдов активистов ОНФ свидетельствуют о том, что проблемы доступности помещений есть в каждой третьей поликлинике страны. В некоторых зданиях отсутствуют лифты, кнопки вызова помощи не работают. При этом кабинет хирурга, травматолога и рентгена находятся на втором или третьем этаже. Систематически СМИ сообщают о вопиющих случаях, когда травмированные пациенты в прямом смысле ползут по ступенькам на прием к врачу.

Участники совещания отметили, что в настоящее время в действующем законодательстве конкретные требования к размещению помещений в медицинских организациях отсутствуют. Существующие нормы носят рекомендательный характер, а соответственно, нет и ответственности главврача и органов исполнительной власти.

«Экспертное сообщество единогласно признало наличие проблемы и поддержало инициативу ОНФ по нормативному урегулированию данной проблемы. Выслушав медработников из регионов, мы еще раз подчеркнули, что многое зависит от того, насколько главврач подходит здраво к решению этой проблемы. Поэтому, с нашей точки зрения, только в случае закрепления таких норм на законодательном уровне все требования по размещению кабинетов будут выполняться на постоянной основе, а не от случая к случаю», – заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

В ходе совещания участники встречи пришли к выводу, что перемещением какого-либо одного кабинета устранить проблему не получиться. Решение одного вопроса повлечет появление другого, поэтому необходимо комплексно подойти к этому вопросу.

«Кто заботится о потребителе, делает комплексный проект, например как в «бережливой поликлинике», тот без специальных требований ставит вопросы доступности и удобства внутри организации на первый план. Но поскольку решать проблему приходится в уже существующих зданиях, которые зачастую неприспособленны к таким услугам, потокам пациентов, разнообразию норм СанПиНа, противопожарной и антитеррористической безопасности, то надо искать компромисс. Мы договорились с экспертами совместными усилиями в рамках национального проекта, посвященного первичному звену медико-санитарной помощи, найти приемлемое решение», – подытожил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Активисты ОНФ детально проанализируют ситуацию, сформируют свои предложения и проведут их экспертное обсуждение.

 

Источник: Сайт ОНФ