Народная оценка качества - Ярославское отделение ОНФ провело второй этап мониторинга доступности и качества медпомощи в сельской местности

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Ярославское отделение ОНФ провело второй этап мониторинга доступности и качества медпомощи в сельской местности

Ярославское отделение Общероссийского народного фронта провело второй этап мониторинга доступности и качества первичной медицинской помощи в сельской местности. Общественники посетили фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории в Большесельском, Гаврилов-Ямском, Тутаевском, Ярославском районах и амбулаторию в левобережной части Углича, обслуживающую в том числе сельских жителей.

«В первую очередь мы обращали внимание на состояние зданий и помещений. Ситуации разные. В новой амбулатории в Угличе все идеально. ФАП в деревне Манылово Тутаевского района находится в избе. Деревянная пристройка с входом выглядит откровенно страшно и, кажется, скоро развалится. На здании висит табличка, на которой указано, что медпункт относится к ведению Министерства здравоохранения РСФСР», – рассказала координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Ярославской области Ирина Комарова.

Активисты Народного фронта выявили, что, как правило, пациентов принимают в достаточно комфортных условиях, но недостатки все же есть. В Борисоглебском ФАПе Тутаевского района мало сидячих мест для посетителей. Главврач местной больницы сообщил о планах утеплить тамбур и поставить там кушетки.

В Гаврилов-Ямском районе общественники проконтролировали, как устраняют ранее обнаруженные недостатки. В ФАПе в деревне Ульяново установили новый электрокотел. В Пружининском ФАПе заканчивается ремонт с заменой дверей и окон.

Активисты ОНФ также проверили оснащенность ФАПов и амбулаторий медицинским оборудованием. В некоторых учреждениях нет пульсоксиметров, кислородных ингаляторов, экспресс-анализаторов, электрокардиографов, костылей и носилок. Приобрести их, по данным профильного регионального департамента, предполагается в ближайшее время.

Кроме того, общественники столкнулись с тем, что информация об учреждениях здравоохранения на геопортале области в отдельных случаях не соответствует действительности. Например, во время поездки в отмеченный на портале ФАП в селе Красное Ярославского района выяснилось, что он уже не существует, а его здание стало жилым домом.

Активисты Общероссийского народного фронта проинформируют о результатах мониторинга власти региона и занесут собранные данные на интерактивную «Карту доступности медпомощи» (medkarta-onf.ru).

«С февраля 2017 г. мы посетили более 70 медучреждений на селе. Никто не пожаловался нам непосредственно на работу медиков. Это настоящие профессионалы, которые порой работают за двоих из-за кадрового дефицита и всегда готовы прийти на помощь», – отметила Комарова.

 

Проект «Народная оценка качества»