Народная оценка качества - Для галочки: часть школ перед 1 сентября проверили формально

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Для галочки: часть школ перед 1 сентября проверили формально

Некоторые российские школы не были готовы к новому учебному году, однако межведомственные комиссии, проводившие проверки, дали им положительные заключения. К такому выводу пришли активисты ОНФ, которые параллельно организовали рейды по учебным заведениям. «Известия» ознакомились с результатами их проверок. 165 из проинспектированных ими 445 школ имеют весьма серьезные недостатки — им необходимы ремонт санузлов и пищеблоков, новые окна и фасады, спортивные площадки. В Минпросвещения «Известиям» рассказали, что ознакомятся с данными проверки. По словам экспертов, закрывать школы до устранения недостатков — не выход, однако нужно постепенно решать накопившиеся проблемы.

Активисты ОНФ проверили состояние 445 школ в 79 регионах страны. Рейды проходили с 10 по 20 августа 2018 года, в тот же период, что и инспекции межведомственных комиссий. Однако результаты обеих проверок различаются.

Детские KPI: на кого равняются сторонники и противники школьных оценок

Министерство просвещения, Общественная палата и Госдума обсуждают, стоит ли отказываться от отметок в младших классах

Так, комиссия, в составе которой были представители отраслевых ведомств, только шесть из этих 445 школ признала не готовыми к новому учебному году. Тогда как активисты ОНФ серьезные недостатки выявили в 165 учебных заведениях (38%).

Также они обнаружили, что в 46 школах в ненадлежащем состоянии находятся санузлы, не работает сантехника, нет горячей воды, помещениям нужен ремонт и новая мебель. В 79 школах нет спортивных площадок или на них невозможно заниматься физкультурой. Кроме того, в некоторых учебных заведениях пора обновить фасад (51 школа), дорожное покрытие (36), а также установить ограждение (30), сделать пешеходные переходы и «лежачих полицейских» (54).

Как пояснили «Известиям» в ОНФ, проверки проходили по согласованию с Минпросвещения. Часть школ общественники инспектировали вместе с межведомственными комиссиями, замечая то, на что те не обратили внимания. Часть — уже после чиновников, ознакомившись с результатами официальных проверок. Выявились проблемы, на которые постоянно жалуются родители школьников, но ничего не меняется, отметил директор центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

— Многочисленные проверки проводятся формально. Вопиющий случай был в селе Уян Иркутской области, где 11 сентября рухнул переход между корпусами средней школы. Никто не пострадал, потому что переход не эксплуатировался с 2009 года. Почему чиновники ничего не предпринимали столько лет и как школа прошла необходимые проверки перед 1 сентября, непонятно, — рассказал Виктор Рожков.

По его словам, перед приемкой комиссия должна ознакомиться с жалобами родителей, результатами независимой оценки качества.

— В работе комиссий в обязательном порядке должны принимать участие представители управляющего совета школы и родительской общественности. Результаты приемки должны находиться в публичном доступе — как минимум на сайте школы, — пояснил Виктор Рожков, добавив, что в некоторых учебных заведениях акты приемки и паспорта школ хранятся только в сейфах директоров.

В ближайшее время на площадке ОНФ пройдет экспертное совещание с представителями Минпросвещения по этому вопросу, сообщили «Известиям» в ОНФ.

В Минпросвещения «Известиям» рассказали, что ведомство «уделяет особое внимание развитию механизмов изучения мнения общественных наблюдателей и, безусловно, ознакомится с предоставленными данными».

В то же время в министерстве отметили, что проверка готовности школ к началу нового учебного года — «комплексная работа федеральных и региональных органов исполнительной власти, которая проводится на регулярной основе в строгом соответствии с регламентами».

— Если бы межведомственные комиссии досконально проверяли все пункты на соответствие, то часть российских школ, особенно сельских, просто не открыли бы свои двери для учеников 1 сентября, — рассказала глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. — Много недоработок в этом вопросе, до сих пор в некоторых наших школах туалеты на улице. Администрации жалуются на хронический дефицит бюджета. Часто ремонт и благоустройство школ проходят своими силами и за счет родителей, которые вынуждены платить.

В ОНФ добавили, что выявленные недостатки — не повод поголовно закрывать школы на ремонт, но их необходимо проанализировать и постепенно решить накопившиеся проблемы.

В межведомственные комиссии, инспектирующие школы перед началом учебного года, входят помимо чиновников от образования представители МЧС, Роспотребнадзора и других служб. Они проверяют санитарные нормы, антитеррористическую и противокриминальную защищенность, доступность зданий и сооружений для инвалидов, обеспечение надежности электро- и водоснабжения, противопожарную безопасность и другие нормы.

 

Источник: Известия