Народная оценка качества - Народный фронт в Туве добивается комфортных условий для обучения школьников

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Народный фронт в Туве добивается комфортных условий для обучения школьников

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва провели повторные рейды по школам, в которых в феврале этого года были выявлены нарушения. Ранее они добились утверждения районными администрациями «дорожных карт» по устранению недостатков. Однако новый учебный год показал, что не везде для учащихся были созданы комфортные условия.

Напомним, в феврале 2018 г. в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» проведен выборочный мониторинг общеобразовательных учреждений Тувы. На площадке Народного фронта прошли заседания по обсуждению устранения выявленных нарушений. Было решено, что администрации районов, в которых проверялись школы, составят план мероприятий по устранению замечаний. От каждого муниципалитета общественники получили «дорожные карты», где прописаны работы со сроками их выполнения. Основываясь на этом, проведены повторные рейды. Итоги оказались неоднозначными.

Во всех проверенных школах проведены плановые косметические ремонты. В школе №4 г. Ак-Довурака заделали дыру в ограждении, появились отсутствовавшие дорожные знаки. Как и в прошлый раз, дежурного учителя, заменявшего охранника, на месте не оказалось, тем самым можно сделать вывод, что руководство школы не может гарантировать безопасность учащихся.

Частичного обновления школьной мебели дождались в школе с. Усть-Элегест Кызылского района. Там также капитально отремонтировали крышу школы, из-за плохого состояния которой разрушался и фасад здания. Но сам фасад не отремонтирован.

В Усть-Элегесте и Балгазыне начались работы по установлению теплых туалетов, а новый туалет внутри здания уже появился в школе №10 г. Кызыла. В образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья во время плановых работ заделали трещины в стенах, отремонтировали крышу и котельную.

В школе №2 г. Шагонар Улуг-Хемского района представители ОНФ увидели мало позитивных изменений, хотя по «дорожной карте» большая часть работ должна быть проделана. Фактически частично заменены экраны радиаторов, в столовой установили новые батареи, и сразу стало теплее. Но все еще висит старая проводка, в туалетах ненормативные перегородки и нет освещения.

Сложная ситуация со школой с. Балгазын Тандинского района. Здание 1957 года постройки находится в аварийном состоянии. Республиканским министерством образования и науки принято решение, что наступивший учебный год школа отработает, а в следующем году во время летних каникул будет произведен капитальный ремонт. Кабинеты и коридоры теперь освещаются лампами нового стандарта.

«К сожалению, муниципалитеты не уделили должного внимания всего лишь пяти школам. Сделано по минимуму, большинство нарушений осталось в прежнем состоянии. Нас тревожит формальное отношение чиновников. Ведь есть нарушения, которые могут привести к серьезным последствиям. Сверхусилий не требуется, достаточно проявить заботу и ответственно выполнить свою работу», – сказала член регионального штаба ОНФ Галина Агбан.

Также она подчеркнула, что ярким примером формального отношения к условиям обучения учеников общеобразовательных учреждений выступает наличие пивных баров недалеко от школы №10 Кызыла. Согласно постановлению мэрии о порядке определения прилегающих территорий при розничной продаже алкогольной продукции, предприниматели осуществляют деятельность легально. Но рядом находится коррекционная школа, где дети – под особой опекой. Данный случай требует отдельного рассмотрения. Общественники будут настаивать на закрытии баров.

 

Проект «Народная оценка качества»