Народная оценка качества - Виктор Рожков: Проверки соблюдения требований безопасности в образовательных организациях должны проводиться регулярно

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Виктор Рожков: Проверки соблюдения требований безопасности в образовательных организациях должны проводиться регулярно

Необходимо принять кардинальные меры в решении проблемы обеспечения безопасности в образовательных организациях. В каждой третьей школе или детском саду, проверенных активистами ОНФ, требования безопасности не соблюдаются: не ведется контроль входа-выхода на территорию или в само здание, нет и ответственного за безопасность лица, отсутствуют ограждения по периметру организаций или нарушена целостность забора. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

После трагедии в Керчи Генпрокуратура РФ объявила о проверке безопасности учеников во всех школах, детских садах и других образовательных организациях страны. Прокурорам поручено проверить соблюдение контрольно-пропускного режима, обеспечение охраной, оснащение системами видеонаблюдения и экстренного оповещения.

«Безопасность детей в школе и детском саду – на третьем месте среди самых волнующих родителей проблем, – рассказал Рожков. – Об этом говорят проведенные нами мониторинги и количество полученных обращений.  В большинстве случаев родители жалуются на халатную организацию пропускного контроля, когда в школу или детсад может зайти кто угодно. Во время наших проверок мы в этом и сами часто убеждались, когда без всяких проблем попадали в здания школ и детских садов, спокойно гуляли по территории. Никто нас не останавливал, не спрашивал документы. Это недопустимо. Стоит отметить еще, что зачастую функции охраны в образовательных организациях возложены на работника гардероба, сторожа или дежурного учителя. Также много жалоб мы получаем на открытые проходы в ограждениях, из-за этого малыши могут спокойно выйти с территории детского сада. В ряде регионов уже были инциденты, когда через такие бреши в заборах пробирались бродячие собаки и кусали детей».

С начала 2018 г. активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели рейды в 424 школах 72 регионов страны и 430 детских садах 84 субъектов РФ. Проверки показали, что требования безопасности не выполняются в 34% школ и 35% детских садов. По словам Рожкова, обо всех нарушениях в организации безопасности, выявленных в ходе рейдов, Общероссийский народный фронт неоднократно публично заявлял, размещая в СМИ результаты регулярных мониторингов. Каждый раз по результатам рейдов общественники также направляли муниципальным и региональным органам власти обращения с требованием устранить обнаруженные недостатки в проблемных школах и детских садах. Кроме того, список этих образовательных организаций с адресами был направлен и в Минпросвещения России.

«Какие-то недоработки были устранены, но в целом ничего не изменилось. А это говорит о том, что проблема носит системный характер. Только после произошедшей трагедии Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах. По заявлению ведомства, правительство сейчас разрабатывает комплекс мер, чтобы физически обезопасить жизнь и здоровье детей. Мы будем держать на контроле решение этого вопроса. И обращаюсь к родителям. Если администрация вашей образовательной организации не обеспечивает безопасность, сообщайте нам об этом. Присылайте свои жалобы в Народный фронт, нажав на «красную кнопку» на сайте Движения. В обращении опишите проблему, укажите адрес детского сада или школы. Все сигналы активисты ОНФ оперативно проверяют», – подчеркнул Рожков.

 

Проект "Народная оценка качества"

Источник: Сайт ОНФ